Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Официальный сайт МБДОУ -детский сад "Василек" |
|
Полноценное и сбалансированное питание особенно важно в детском возрасте. Только разнообразная пища обеспечивает организм ребенка необходимыми веществами для его роста и развития. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки ребенка. В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Основой организации питания детей в нашем дошкольном учреждении является соблюдение наборов продуктов питания и рационов питания, которые полностью удовлетворяют физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.( СанПиН 2.3./ 2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения") Дети, при 9-ти часовом пребывании в нашем детском саду. получают четырехразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник). При этом примерно на долю завтрака приходится -20%, 2-ой завтрак - 5%, обеда- 35 %, полдник-15 % от общей калорийности суточного рациона. Рацион питания детей в детском саду различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется для групп детей в возрасте от 2 лет до 7 лет. Для обеспечения полноценного и сбалансированного питания детей, составлено примерное двухнедельное меню, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава. При составлении двухнедельного меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. Примерное двухнедельное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Организация правильного питания в детском саду основывается на следующих принципах:
Особое внимание уделяется санитарным нормам. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется бракеражной комиссией и администрацией ДОУ. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим складом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль за организацией питания. Питание воспитанников МБДОУ -д/с "Василёк" с. Любимово осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях
Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Конструктор сайтов - uCoz |