Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Официальный сайт МБДОУ -детский сад "Василек"

Меню сайта
Категории раздела
Наши успехи [22]
ФГОС ДО [15]
Год науки и технологий [1]
Духовность и современность [29]
Лето [75]
Для родителей [163]
Конкурсы [36]
Юбилеи и праздники [150]
Занятия с детьми [733]
Наш опрос
Как Ваш ребенок посещает детский сад?
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

      

Полноценное и сбалансированное питание особенно важно в детском возрасте. Только разнообразная пища обеспечивает организм ребенка необходимыми веществами для его роста и развития. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки ребенка.

       В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

       Основой организации питания детей в нашем дошкольном учреждении является соблюдение наборов продуктов питания и рационов питания, которые полностью удовлетворяют физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.( СанПиН 2.3./ 2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения")

       Дети, при 9-ти часовом пребывании в нашем детском саду. получают четырехразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник). При этом примерно на долю завтрака приходится -20%, 2-ой завтрак - 5%, обеда- 35 %, полдник-15 % от общей калорийности суточного рациона. Рацион питания детей в детском саду различаются   по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется для групп детей в возрасте от 2 лет до 7 лет.   Для обеспечения полноценного и сбалансированного питания детей, составлено примерное двухнедельное меню, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава.                                                       При составлении двухнедельного меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. Примерное двухнедельное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Организация правильного питания в детском саду основывается на следующих принципах:

  • полное соответствие энергетической значимости меню по отношению к энергозатратам детей;
  • разнообразие блюд по — максимуму для обеспечения сбалансированного питания на каждый день;
  • соблюдение режима питания для формирования навыков культуры приема пищи у воспитанников;
  • строгое соблюдение требований к приготовлению пищи, технологической обработки, согласно установленным нормативам;
  • максимальное сохранение пищевой ценности, вкусовых качеств блюд после приготовления

       Особое внимание уделяется санитарным нормам. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется бракеражной комиссией и администрацией ДОУ.

       Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим складом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.                                                                                                       Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Контроль за организацией питания.

       Питание воспитанников МБДОУ -д/с "Василёк" с. Любимово осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях

  • Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 6 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20)
  • Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г., мл. на 1 ребенка в сутки (Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
  • В соответствии с приказом по МБДОУ - д/с "Василёк" с. Любимово дошкольное учреждение работает по 10-ти дневному меню в МБДОУ, реализующее образовательную программу дошкольного образования с 9- ти часовым пребыванием детей.
  • В соответствии с приказом заведующего МБДОУ утверждено основное двухнедельное меню от 2 до 7 лет.

       Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. 

 

Положение об организации питания

 
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz