Яблочный Спас
Цель: познакомить детей с народным праздником «Яблочный спас»
19 августа, осень напоминает, что уже совсем близко, похолоданием. Отмечают это событие обязательно пирогами с яблоками. С яблоками готовили много чего: варенье, печенье, разнообразную выпечку. Обязательно на стол ставили яблочный сок или морс. Многие верили, что если после захода солнца взять со стола свяченое яблоко, загадать желание и откусить, то оно сбудется. По традиции люди угощают друг друга яблоками и медом. В этот день нужно ходить в гости или приглашать к себе близких людей. У каждой хозяйки должен быть свой личный рецепт яблочного пирога, которым она может удивить гостей.
Затем по сценарию игровой программы ребята отгадывали загадки о фруктах. И вот начинается игра «Передай яблоко»: под музыку дети передавали яблоко по кругу. Когда музыка стихнет, ребенок, в руках которого осталось яблоко, исполнял танец.
Для ребят были подготовлены конкурсы, кто больше скажет хвалебных слов о яблоке (свежее, румяное, красивое, большое, наливное, сладкое, вкусное, рассыпчатое, ароматное и т.д.). Кто нарисует больше яблок на ватмане. После этого ребята по очереди перечислят названия блюд и напитков из яблок .
Провели яблочную эстафету.
А в завершение детского праздника на Яблочный Спас ребятам предложили вкусные угощения из яблок: компот из яблок и свежие, румяные яблочки.
|